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quarta-feira, 23 de junho de 2010


Ao contrário da imensa maioria do países, a África do Sul não tem uma capital, mas sim três:
Sendo a Cidade do Cabo a capital legislativa, Bloemfontein a capital judiciária e Pretória (foto) a capital administrativa, sede da presidência do país.
Em breve, o nome Pretória deve ser oficialmente trocado para Tshwane, que significa “somos todos iguais”. Em 26 de maio de 2005, o Conselho de Nomes Geográficos da África do Sul decidiu que o nome seria mudado de Pretória, dado em homenagem a um Afrikaner (descendentes dos europeus que “desbravaram” a África), para Tshwane.
Para ser oficializada, a troca deve ser referendada pelo Ministério da Cultura, o que não ocorreu até agora. Assim, Pretória continua sendo uma unidade administrativa da City of Tshwane Metropolitan Municipality, criada em 2000 englobando também Centurion e Soshanguve.
O problema é que a troca dos nomes acirra os já conturbados conflitos étnicos do país. A população branca não quer a troca, pois acredita que desrespeita suas tradições, enquanto a população negra já trata a mudança como oficial.
Para evitar aumentar a controvérsia, algumas organizações internacionais, como a Fifa, tratam a capital da África do Sul como Pretória/Tshwane.



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Comidas Típicas da África do Sul
A cultura da África do Sul recebeu influências dos colonizadores, pois fazia parte da rota marítima que ligava o oriente e o ocidente. Além dessas, as tribos indígenas africanas também deixaram sua participação, principalmente, na comida da região.
Desde a época da Idade Média, os sul-africanos tiveram contato com o cardápio dos países árabes, quando escravos aprenderam a prepará-los e, ao retornar ao país, divulgaram para outras pessoas, tornando-os comuns.
Nas comidas sul-africanas também são preservados costumes da cultura inglesa, que foram aprendidos por escravos que trabalharam para essas famílias.
Como tudo no país, as riquezas europeias e da época da colonização podem ser encontradas até hoje, em razão da preservação desses costumes. E a alimentação é uma delas.
Os pratos da culinária sul-africana são exóticos, comem-se grilos fritos, por exemplo.
Muito presentes, as carnes vermelhas são utilizadas, pois os pratos apresentam fortes sabores.
O cozinheiro-chefe que preparava as comidas de Nelson Mandela, afirma que o prato preferido do ex-presidente do país é o bobotie, um cozido de carne moída, pão, leite, cebola, castanhas, passas, damascos, curry, etc.
Existem algumas curiosidades no preparo dos alimentos, normalmente as mulheres ficam por conta do preparo de doces, as carnes são exclusivamente preparadas pelos homens. Alguns eventos comprovam que essas práticas são bem determinadas, como o acontecimento social de nome Braai, onde são feitas carnes grelhadas.
A variedade dos alimentos é muito grande, arroz colorido, espetos, linguiças de fazendas, carnes exóticas e de cortes especiais, além das quitandas, como tortas, pães
doces, etc.
Koeksisters é o nome de um doce popularmente conhecido e encontrado no país, de origem indígena. As principais tribos que influenciaram a cultura alimentar da África do Sul são: Khoisan, Xhosa e Sotho.
Em todo o país a comida é muito saborosa, caracterizada pelos temperos exóticos, com muitos pratos feitos à base de curry. Os frutos do mar costumam ser usados, assim como as carnes de caça. Frutas e legumes também fazem parte da alimentação.
Nas grandes cidades há praticamente todo o tipo de comida disponível (inclusive as globalizadas cadeias de fast food), geralmente a preços muito vantajosos.
E tem mais, de excelente qualidade, os vinhos sul-africanos já são reconhecidos internacionalmente. Entre os mais procurados está o Pinotage, produzido por diversas vinícolas. Nas regiões produtoras, há várias vinícolas que organizam degustações para os viajantes.
Outra bebida típica é a Amarula, um licor feito da Marula, que é uma fruta sul-africana bastante popular entre os estrangeiros.
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